当前位置:首页>微思动态>详情
全国热线电话 400-881-4699

在线留言

【必看】初级网工面试真题测试

发布作者:微思网络   发布时间:2019-08-21   浏览量:0

网络运维基础

  1. 请简单描述IPv4地址的分类和范围?
    答案:
    A类 1 - 127 网+主+主+主
    B类 128 -191 网+网+主+主
    C类 192 -223 网+网+网+主
    D类 224 - 239 组播(多播)
    E类 240 - 254 科研

  2. 制作双绞线时,T568b、T568a线序分别是什么?
    答案:
    T568b线序:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕
    T568a线序:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕 棕

  3. 在华为交换机、路由器设备上,如何为接口配置IP地址?
    答案:
    交换机的VLAN1可以配置管理IP,路由器的每一个接口都可以配置IP地址,基本思路如下:
    <Huawei> system-view //进系统视图
    [ar1] interface g0/0/1 //进接口 g0/0/1 配置
    [ar1-GigabitEthernet0/0/1] ip address 192.168.1.254 24 //配IP地址1
    [ar1-GigabitEthernet0/0/1] undo shutdown //激活接口

  4. 以华为设备为例,如何实现对路由器、交换机的远程管理? 
    答案:
    基本配置过程:
    1) 确认设备的IP地址(路由器接口、交换机VLAN1)
    2) 在设备上启用AAA认证(开启AAA模式、添加用户账号、允许telnet控制)
    3) 从客户机telnet设备的IP地址,登录后执行管理

  5. 云服务器指的是什么,与普通服务器有何区别,有什么优势? 
    答案:
    云服务器指的通过互联网提供给个人或企业客户的虚拟服务器,在华为云、阿里云等服务商通常称之为ECS(Elastic Compute Service,弹性计算服务)。
    与普通服务器相比,从远程管理、操作系统管理、网络应用管理等方面来看,与普通服务器基本一样。云服务器还具有以下特点及优势:
     客户不需要实体硬件,节省了硬件维护费用(主机、网络设备、机柜、机房等)
     客户可以按需选配服务器、按需变更/升级配置、按需付费
     服务器配置的变更/升级/系统恢复等方便、快速,几分钟就可以搞定

  6. 在一台CentOS7服务器上搭建Web服务器,基本过程或思路是怎样的? 
    答案:
    搭建Web服务器的基本过程:
    1) 装软件包,比如httpd(或者nginx、tomcat等)
    2) 配置网站资源(部署网页)
    3) 开启服务程序,比如httpd(或者nginx、tomcat等)
    其他相关操作:
    1) 如果是互联网上的网站,最好申请一个简单易记的域名,更方便用户访问、有利于推广。
    2) 国内的网站需要及时做好备案。

  7. 对虚拟机了解没,虚拟机的运行架构有哪几种?
    答案:
    寄居架构、原生架构。

  8. 简单说一下寄居架构虚拟机有什么特点?
    答案:
     作为应用软件安装在操作系统上 ,可以在此应用软件上安装多个操作系统。
     例如VMware Workstation 。

  9. 简单说一下原生架构虚拟机有什么特点?
    答案:
    虚拟机软件直接安装在计算机硬件上。
    虚拟机本身就是一个操作系统。

  10. 在Windows系统中如何打开服务管理器?
    答案:
    运行services.msc 。

  11. 在计算机使用过程中想结束某进程如何通过命令打开任务管理器。
    答案:
    运行 taskmgr 。

  12. 保留给企业局域网使用的私有IP地址包括哪些?
    答案:
     A类 10.0.0.1 ~ 10.255.255.254
     B类 172.16.0.1 ~ 172.31.255.254
     C类 192.168.0.1 ~ 192.168.255.254

  13. 交换机上是否可以配置IP地址,为交换机配置IP地址有什么作用?
    答案:
    可以,交换机配置IP的作用为方便远程管理。

  14. 在华为交换机上如何配置管理IP地址?
    答案:
    [Huawei]interface vlanif 1
    [Huawei-Vlanif1]ip address 192.168.1.100 24
    [Huawei-Vlanif1]undo shutdown

  15. 介绍一下你了解的远程管理协议及端口号?
    答案:
    Telnet —— TCP 23端口【路由器、交换机】
    SSH —— TCP 22端口【Linux服务器、防火墙】
    RDP —— TCP3389端口 【Windows服务器】

  16. 计算机***与病毒有什么区别?
    答案:
    计算机***,具有欺骗性质、会导致受害者计算机的敏感信息泄露、被***控制等危害。
    计算机病毒,以破坏为目的,比如删文件/拖网速/系统崩溃等,而不是窃取信息(与***不同)。

  17. 云计算的三大服务模式指的是什么?
    答案:
    SaaS,软件即服务
    PaaS,平台即服务
    IaaS,基础设施即服务

  18. 云服务器选型重点注意事项有哪些
    答案:
    计费方式(包年包月、按需付费)
    规格(CPU/内存/硬盘)
    镜像(Linux系统)
    登录方式(设密码)
    计费方式(按带宽、按流量)

  19. 如何实现对Linux云服务器的远程管理,你用过哪些远程管理工具?
    答案:
    通过SSH方式远程管理Linux服务器,常用的SSH客户端软件有Xshell、SecureCRT、Putty等。

  20. 服务器设备根据外形规格区分,常见的类别有哪些?
    答案:
    机架式服务器、塔式服务器、刀片服务器、机柜式服务器。

  21. 机房设备规格经常以U为单位,知道这是什么意思吗?
    答案:
    U指的是厚度,1Unit = 1.75英寸 = 4.445厘米 。

  22. 简述你了解的云计算服务商?
    答案:
    国外:亚马逊AWS、微软Azure、IBM SCE+
    国内:华为云、阿里云、百度云、腾讯云

  23. 路由器设备在转发数据包时的主要依据是什么?
    答案:
    路由表。

  24. 路由表记录的类型有哪几种?
    答案:
    直连路由
    非直连路由(静态或动态路由)

  25. 在华为路由器上如何查看路由表?
    答案:
    display ip routing-table

  26. 网关有什么作用,通常用什么设备充当网关?
    答案:
    网关指的是从一个网络连接另一个网络的“关口”;通常是一台路由器,或者防火墙设备。

  27. 在Windows主机上如何查看本机MAC地址及DNS服务器地址?
    答案:
    执行 ipconfig /all 命令

  28. 在企业中为员工PC机配置动态获取IP地址有什么好处?
    答案:
    减少管理员的任务量;避免手动配置输入错误的机率;避免冲突机率。

  29. Windows主机在DHCP获取IP失败时,启用的备用配置地址默认范围是什么?
    答案:
    169.254.0.1-169.255.254 。

  30. 在Windows系统中如何快速切换任务窗口?
    答案:
    按快捷键 Win+Tab,或Alt+TAB 。

1

厦门网络培训系统管理

  1. Windows主机上如何发布共享目录,如何访问共享目录?
    答案:
    发布共享目录的操作:
    1)环境设置,需要启用网络发现、启用文件和打印机共享,将防火墙关闭或允许SMB共享访问
    2)右击需要共享的目录,添加新共享,设置好共享名、调整好NTFS权限和共享权限
    访问共享目录的操作:
    Win+R调出“运行”,输入共享资源地址,比如 \服务器地址\共享名\ ,即可访问相应资源。

  2. 什么是DNS,主要作用是什么?
    答案:
    DNS即Domain Name System,域名系统 。
    主要作用:互联网中服务器数量众多,他们的IP地址对用户来说是不方便记住的,而DNS服务器可以为客户机提供“域名 <--> IP地址”的地址解析服务,使用户体验更舒适。

  3. RAID阵列指的是什么,常见的阵列级别有哪些,各自的特点是什么? 
    答案:
    RAID即Redundant Arrays of Independent Drives,廉价冗余磁盘阵列,指的是采用多块磁盘来组建具备更高I/O性能、硬件备份等特性逻辑磁盘的技术。 
    常见RAID级别及特性如下:
    RAID0:条带模式,至少2块磁盘,通过并发读写提高效率
    RAID1:镜像模式,至少2块磁盘,通过镜像备份提高磁盘设备的可靠性
    RAID10:条带+镜像模式,相当于RAID1+RAID0,至少4块磁盘,读写效率及可靠性都更高
    RAID5:高性价比模式,至少3块磁盘,其中1块磁盘容量用来存放恢复校验数据
    RAID6:相当于扩展版的RAID5,至少4块磁盘,其中2块磁盘容量用来存放恢复校验数据

  4. Linux目录结构是怎么样的,简述你所了解的Linux目录及用途?
    答案:
    Linux系统没有C:、D:盘这些,所有的文档资源都组织在以“/”根开始的目录结构中。
    常见的几个目录及用途如下:
    /:整个Linux文件系统的根目录
    /boot:存放系统内核、启动菜单配置等文件
    /home:存放普通用户的默认家目录(同名子目录)
    /root:管理员的家目录 /bin、/sbin:存放系统命令、可执行的程序
    /dev:存放各种设备文件
    /etc:存放各种系统配置、系统服务配置文件
    /proc:存放内存运行数据的映射文件

  5. Linux系统中文档的访问权限是如何调控的?
    答案:
    Linux文档的访问主要由归属关系、权限类别共同决定 —— 系统将来访者分为拥有人(u)、拥有组(g)、其他人(o)三个归属,权限区分为读取(r)、写入(w) 、可执行(x)三个类别。
    需要修改文档的归属关系时,使用chown命令,比如:
    chown -R 属主:属组 文档... 
    chown -R 属主 文档... 
    chown -R :属组 文档... 
    需要修改文档的权限标记时,使用chmod命令,比如:
    chmod -R ugoa+-=rwx 文档

  6. 如果你有一台CentOS7或RHEL7服务器,如何为这台服务器配置IP地址参数? 
    答案:
    可以使用nmcli工具来配置网络连接的各项参数,比如:
    nmcli connection modify "连接名" ipv4.method manual ipv4.address "IP地址/掩码长度" ipv4.gateway "默认网关地址" ipv4.dns DNS服务器地址 connection.autoconnect yes
    nmcli connection up "连接名"
    如果原来没有为网卡设置任何连接,还需要先添加好网络连接,比如:
    nmcli connection add con-name "连接名" ifname "接口名" type ethernet

  7. 计算机中的文件系统指的是什么?
    答案:
    文件系统:即在外部存储设备上组织文件的方法

  8. Windows主机中常见的文件系统有哪些?
    答案:
    Windows常用的文件系统:FAT、NTFS

  9. NTFS文件系统有哪些优点?
    答案:
     提高磁盘读写性能
     可靠性强(加密、访问控制列表)
     磁盘利用率高(压缩、磁盘配额 )

  10. Windows中的工作组指的是什么,默认工作组叫什么名字?
    答案:
    工作组是计算机的一种操作环境,工作组环境主机之间地位平等、管理分散,没有实现集中管理。
    默认工作组名称为 workgroup 。

  11. 虚拟Web主机指的是什么,有哪几种实现方式?
    答案:
    服务器上运行的多个网站称为虚拟主机
    实现虚拟主机的方式:
    使用不同IP地址
    相同IP地址,不同端口号
    相同IP地址及端口号,不同主机名

  12. 在Linux系统中如何通过VIM编辑器修改DNS服务器地址?
    答案:
    vim /etc/resolv.conf
    nameserver DNS服务器地址

  13. VIM文本编辑有几种工作模式及如何切换?
    答案:
    启动VIM文本编辑首先进入命令模式==》按 i 键进入输入模式 ==》按Esc键返回命令模式 ==》按 : 进入末行模式。

  14. 简单介绍一下使用tar命令制作压缩包的操作方法?
    答案:
    tar -zcPf 备份文件.tar.gz 文档路径 (-z:调用 gzip 工具对归档执行压缩/解压处理)
    tar -jcPf 备份文件.tar.bz2 文档路径 (-j:调用 bzip2 工具对归档执行压缩/解压处理)
    tar -JcPf 备份文件.tar.xz 文档路径(-J:调用 xz 工具对归档执行压缩/解压处理)

  15. 在Windows系统中如何快速打开本地用户和组管理?
    答案:
    运行“lusrmgr.msc”

  16. Windows系统中有哪些内置用户?
    答案:
    Administrator:管理员
    Guest:来宾(默认禁用),用在匿名访问等场合

  17. 在Windows系统中新创建的用户默认属于哪个组?
    答案:
    在Windows系统中创建用户时默认自动加入到users组。

  18. NTFS特殊权限主要指的是哪几个权限?
    答案:
    读取权限:允许读取访问控制列表
    更改权限:允许更改访问控制列表
    取得所有权:用户可以成为其所有者

  19. 在Windows系统中如何创建隐藏共享及访问隐藏共享?
    答案:
    创建共享时共享名后加$即可创建隐藏共享。
    访问隐藏共享\服务器IP地址\共享名$ 。

  20. 在Windows系统中如何快速打开磁盘管理?
    答案:
    Win+R运行,执行“diskmgmt.msc”。

  21. 在Windwos主机中使用动态磁盘有什么好处?
    答案:
    高扩展性、高读写性,高可靠性。

  22. 什么是FTP协议,默认的服务端口号是什么?
    答案:
    FTP是文件传输协议,实现文件的上传与下载;FTP默认端口号为21。

  23. 用来搭建FTP服务器的常见软件有哪些?
    答案:
    FileZilla Server,免费、开源、跨平台的FTP解决方案。
    Serv-U,一款功能强大的商业版FTP服务软件。
    vsftpd,Linux服务器自带的免费、开源的FTP服务软件。

  24. 用来访问FTP资源的客户端软件有哪些?
    答案:
    FileZilla Client、FlashFXP、LeapFTP、CuteFTP、……等。

  25. 网站的默认首页文件一般是什么?
    答案:
    大多数网站将 index.html 作为首页。

  26. 在DNS服务器上配置转发器的作用是什么?
    答案:
    当客户机请求查询非本机管辖区域的地址记录时,转交给指定的其他DNS服务器处理。

  27. 在Windows主机中如何通过命令行测试DNS解析?
    答案:
    输入nslookup 域名。

  28. Linux服务器上如何创建用户账号,并设置登录密码?
    答案:
    useradd 用户名
    passwd 用户名 //根据提示输入2次需要设置的密码

  29. 什么是http及默认端口号
    答案:
    http超文本传输协议;
    默认端口号为80。

  30. 在CentOS7 Linux系统中如何停用与激活网络连接
    答案:
    停用指定连接:
    nmcli con down "连接名" 
    激活指定连接:
    nmcli con up "连接名"

    来源:https://blog.51cto.com/11806823/2412269?source=dra

    作者:爱草坪


返回顶部