当前位置:首页>微思动态>详情
全国热线电话 400-881-4699

在线留言

【必看】小白网工初级面试题

发布作者:微思网络   发布时间:2019-08-07   浏览量:0

一、网络运维基础

  1. 请简单描述IPv4地址的分类和范围?
    答案:
    A类 1 - 127 网+主+主+主

    1. B类 128 -191 网+网+主+主
      C类 192 -223 网+网+网+主
      D类 224 - 239 组播(多播)
      E类 240 - 254 科研

    2. 制作双绞线时,T568b、T568a线序分别是什么?
      答案:
      T568b线序:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕
      T568a线序:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕 棕

    3. 在华为交换机、路由器设备上,如何为接口配置IP地址?
      答案:
      交换机的VLAN1可以配置管理IP,路由器的每一个接口都可以配置IP地址,基本思路如下:
      <Huawei> system-view //进系统视图
      [ar1] interface g0/0/1 //进接口 g0/0/1 配置
      [ar1-GigabitEthernet0/0/1] ip address 192.168.1.254 24 //配IP地址1
      [ar1-GigabitEthernet0/0/1] undo shutdown //激活接口

    4. 以华为设备为例,如何实现对路由器、交换机的远程管理? 
      答案:
      基本配置过程:
      1) 确认设备的IP地址(路由器接口、交换机VLAN1)
      2) 在设备上启用AAA认证(开启AAA模式、添加用户账号、允许telnet控制)
      3) 从客户机telnet设备的IP地址,登录后执行管理

    5. 云服务器指的是什么,与普通服务器有何区别,有什么优势? 
      答案:
      云服务器指的通过互联网提供给个人或企业客户的虚拟服务器,在华为云、阿里云等服务商通常称之为ECS(Elastic Compute Service,弹性计算服务)。
      与普通服务器相比,从远程管理、操作系统管理、网络应用管理等方面来看,与普通服务器基本一样。云服务器还具有以下特点及优势:
       客户不需要实体硬件,节省了硬件维护费用(主机、网络设备、机柜、机房等)
       客户可以按需选配服务器、按需变更/升级配置、按需付费
       服务器配置的变更/升级/系统恢复等方便、快速,几分钟就可以搞定

    6. 在一台CentOS7服务器上搭建Web服务器,基本过程或思路是怎样的? 
      答案:
      搭建Web服务器的基本过程:
      1) 装软件包,比如httpd(或者nginx、tomcat等)
      2) 配置网站资源(部署网页)
      3) 开启服务程序,比如httpd(或者nginx、tomcat等)
      其他相关操作:
      1) 如果是互联网上的网站,最好申请一个简单易记的域名,更方便用户访问、有利于推广。
      2) 国内的网站需要及时做好备案。

    7. 对虚拟机了解没,虚拟机的运行架构有哪几种?
      答案:
      寄居架构、原生架构。

    8. 简单说一下寄居架构虚拟机有什么特点?
      答案:
       作为应用软件安装在操作系统上 ,可以在此应用软件上安装多个操作系统。
       例如VMware Workstation 。

    9. 简单说一下原生架构虚拟机有什么特点?
      答案:
      虚拟机软件直接安装在计算机硬件上。
      虚拟机本身就是一个操作系统。

    10. 在Windows系统中如何打开服务管理器?
      答案:
      运行services.msc 。

    11. 在计算机使用过程中想结束某进程如何通过命令打开任务管理器。
      答案:
      运行 taskmgr 。

    12. 保留给企业局域网使用的私有IP地址包括哪些?
      答案:
       A类 10.0.0.1 ~ 10.255.255.254
       B类 172.16.0.1 ~ 172.31.255.254
       C类 192.168.0.1 ~ 192.168.255.254

    13. 交换机上是否可以配置IP地址,为交换机配置IP地址有什么作用?
      答案:
      可以,交换机配置IP的作用为方便远程管理。

    14. 在华为交换机上如何配置管理IP地址?
      答案:
      [Huawei]interface vlanif 1
      [Huawei-Vlanif1]ip address 192.168.1.100 24
      [Huawei-Vlanif1]undo shutdown

    15. 介绍一下你了解的远程管理协议及端口号?
      答案:
      Telnet —— TCP 23端口【路由器、交换机】
      SSH —— TCP 22端口【Linux服务器、防火墙】
      RDP —— TCP3389端口 【Windows服务器】

    16. 计算机***与病毒有什么区别?
      答案:
      计算机***,具有欺骗性质、会导致受害者计算机的敏感信息泄露、被***控制等危害。
      计算机病毒,以破坏为目的,比如删文件/拖网速/系统崩溃等,而不是窃取信息(与***不同)。

    17. 云计算的三大服务模式指的是什么?
      答案:
      SaaS,软件即服务
      PaaS,平台即服务
      IaaS,基础设施即服务

    18. 云服务器选型重点注意事项有哪些
      答案:
      计费方式(包年包月、按需付费)
      规格(CPU/内存/硬盘)
      镜像(Linux系统)
      登录方式(设密码)
      计费方式(按带宽、按流量)

    19. 如何实现对Linux云服务器的远程管理,你用过哪些远程管理工具?
      答案:
      通过SSH方式远程管理Linux服务器,常用的SSH客户端软件有Xshell、SecureCRT、Putty等。

    20. 服务器设备根据外形规格区分,常见的类别有哪些?
      答案:
      机架式服务器、塔式服务器、刀片服务器、机柜式服务器。

    21. 机房设备规格经常以U为单位,知道这是什么意思吗?
      答案:
      U指的是厚度,1Unit = 1.75英寸 = 4.445厘米 。

    22. 简述你了解的云计算服务商?
      答案:
      国外:亚马逊AWS、微软Azure、IBM SCE+
      国内:华为云、阿里云、百度云、腾讯云

    23. 路由器设备在转发数据包时的主要依据是什么?
      答案:
      路由表。

    24. 路由表记录的类型有哪几种?
      答案:
      直连路由
      非直连路由(静态或动态路由)

    25. 在华为路由器上如何查看路由表?
      答案:
      display ip routing-table

    26. 网关有什么作用,通常用什么设备充当网关?
      答案:
      网关指的是从一个网络连接另一个网络的“关口”;通常是一台路由器,或者防火墙设备。

    27. 在Windows主机上如何查看本机MAC地址及DNS服务器地址?
      答案:
      执行 ipconfig /all 命令

    28. 在企业中为员工PC机配置动态获取IP地址有什么好处?
      答案:
      减少管理员的任务量;避免手动配置输入错误的机率;避免冲突机率。

    29. Windows主机在DHCP获取IP失败时,启用的备用配置地址默认范围是什么?
      答案:
      169.254.0.1-169.255.254 。

    30. 在Windows系统中如何快速切换任务窗口?
      答案:
      按快捷键 Win+Tab,或Alt+TAB 。

    二、厦门HCIA培训网络系统管理

    1. Windows主机上如何发布共享目录,如何访问共享目录?
      答案:
      发布共享目录的操作:
      1)环境设置,需要启用网络发现、启用文件和打印机共享,将防火墙关闭或允许SMB共享访问
      2)右击需要共享的目录,添加新共享,设置好共享名、调整好NTFS权限和共享权限
      访问共享目录的操作:
      Win+R调出“运行”,输入共享资源地址,比如 \服务器地址\共享名\ ,即可访问相应资源。

    2. 什么是DNS,主要作用是什么?
      答案:
      DNS即Domain Name System,域名系统 。
      主要作用:互联网中服务器数量众多,他们的IP地址对用户来说是不方便记住的,而DNS服务器可以为客户机提供“域名 <--> IP地址”的地址解析服务,使用户体验更舒适。

    3. RAID阵列指的是什么,常见的阵列级别有哪些,各自的特点是什么? 
      答案:
      RAID即Redundant Arrays of Independent Drives,廉价冗余磁盘阵列,指的是采用多块磁盘来组建具备更高I/O性能、硬件备份等特性逻辑磁盘的技术。 
      常见RAID级别及特性如下:
      RAID0:条带模式,至少2块磁盘,通过并发读写提高效率
      RAID1:镜像模式,至少2块磁盘,通过镜像备份提高磁盘设备的可靠性
      RAID10:条带+镜像模式,相当于RAID1+RAID0,至少4块磁盘,读写效率及可靠性都更高
      RAID5:高性价比模式,至少3块磁盘,其中1块磁盘容量用来存放恢复校验数据
      RAID6:相当于扩展版的RAID5,至少4块磁盘,其中2块磁盘容量用来存放恢复校验数据

    4. Linux目录结构是怎么样的,简述你所了解的Linux目录及用途?
      答案:
      Linux系统没有C:、D:盘这些,所有的文档资源都组织在以“/”根开始的目录结构中。
      常见的几个目录及用途如下:
      /:整个Linux文件系统的根目录
      /boot:存放系统内核、启动菜单配置等文件
      /home:存放普通用户的默认家目录(同名子目录)
      /root:管理员的家目录 /bin、/sbin:存放系统命令、可执行的程序
      /dev:存放各种设备文件
      /etc:存放各种系统配置、系统服务配置文件
      /proc:存放内存运行数据的映射文件

    5. Linux系统中文档的访问权限是如何调控的?
      答案:
      Linux文档的访问主要由归属关系、权限类别共同决定 —— 系统将来访者分为拥有人(u)、拥有组(g)、其他人(o)三个归属,权限区分为读取(r)、写入(w) 、可执行(x)三个类别。
      需要修改文档的归属关系时,使用chown命令,比如:
      chown -R 属主:属组 文档... 
      chown -R 属主 文档... 
      chown -R :属组 文档... 
      需要修改文档的权限标记时,使用chmod命令,比如:
      chmod -R ugoa+-=rwx 文档

    6. 如果你有一台CentOS7或RHEL7服务器,如何为这台服务器配置IP地址参数? 
      答案:
      可以使用nmcli工具来配置网络连接的各项参数,比如:
      nmcli connection modify "连接名" ipv4.method manual ipv4.address "IP地址/掩码长度" ipv4.gateway "默认网关地址" ipv4.dns DNS服务器地址 connection.autoconnect yes
      nmcli connection up "连接名"
      如果原来没有为网卡设置任何连接,还需要先添加好网络连接,比如:
      nmcli connection add con-name "连接名" ifname "接口名" type ethernet

    7. 计算机中的文件系统指的是什么?
      答案:
      文件系统:即在外部存储设备上组织文件的方法

    8. Windows主机中常见的文件系统有哪些?
      答案:
      Windows常用的文件系统:FAT、NTFS

    9. NTFS文件系统有哪些优点?
      答案:
       提高磁盘读写性能
       可靠性强(加密、访问控制列表)
       磁盘利用率高(压缩、磁盘配额 )

    10. Windows中的工作组指的是什么,默认工作组叫什么名字?
      答案:
      工作组是计算机的一种操作环境,工作组环境主机之间地位平等、管理分散,没有实现集中管理。
      默认工作组名称为 workgroup 。

    11. 虚拟Web主机指的是什么,有哪几种实现方式?
      答案:
      服务器上运行的多个网站称为虚拟主机
      实现虚拟主机的方式:
      使用不同IP地址
      相同IP地址,不同端口号
      相同IP地址及端口号,不同主机名

    12. 在Linux系统中如何通过VIM编辑器修改DNS服务器地址?
      答案:
      vim /etc/resolv.conf
      nameserver DNS服务器地址

    13. VIM文本编辑有几种工作模式及如何切换?
      答案:
      启动VIM文本编辑首先进入命令模式==》按 i 键进入输入模式 ==》按Esc键返回命令模式 ==》按 : 进入末行模式。

    14. 简单介绍一下使用tar命令制作压缩包的操作方法?
      答案:
      tar -zcPf 备份文件.tar.gz 文档路径 (-z:调用 gzip 工具对归档执行压缩/解压处理)
      tar -jcPf 备份文件.tar.bz2 文档路径 (-j:调用 bzip2 工具对归档执行压缩/解压处理)
      tar -JcPf 备份文件.tar.xz 文档路径(-J:调用 xz 工具对归档执行压缩/解压处理)

    15. 在Windows系统中如何快速打开本地用户和组管理?
      答案:
      运行“lusrmgr.msc”

    16. Windows系统中有哪些内置用户?
      答案:
      Administrator:管理员
      Guest:来宾(默认禁用),用在匿名访问等场合

    17. 在Windows系统中新创建的用户默认属于哪个组?
      答案:
      在Windows系统中创建用户时默认自动加入到users组。

    18. NTFS特殊权限主要指的是哪几个权限?
      答案:
      读取权限:允许读取访问控制列表
      更改权限:允许更改访问控制列表
      取得所有权:用户可以成为其所有者

    19. 在Windows系统中如何创建隐藏共享及访问隐藏共享?
      答案:
      创建共享时共享名后加$即可创建隐藏共享。
      访问隐藏共享\服务器IP地址\共享名$ 。

    20. 在Windows系统中如何快速打开磁盘管理?
      答案:
      Win+R运行,执行“diskmgmt.msc”。

    来源;https://blog.51cto.com/11806823/2412269


返回顶部